Автор: Ю.П. Пеливанов , З.Б. Ланец

Предложения по расчету процесса самозадавливания скважин конденсационной водой

Перспективы развития газодобывающей отрасли связаны с дальнейшей рациональной разработкой месторождений природного газа севера Западной Сибири, где в настоящее время добывается порядка 80% российского газа. В условиях низких дебитов газа, обуславливаемых малым значением скорости потока в стволе скважины, происходит накопление в скважинах конденсационной воды. По мере накопления столба жидкости на забое скважины увеличивается гидростатическое давление, препятствующее потоку газа, что приводит к самопроизвольной остановке скважины - самозадавливанию.
Материалы и методы
Исходя из авторской модели расчета критической скорости, произведено сопоставление фактической скорости потока газа с критической скоростью газа. Путем получения разности влагосодержания на забое и в точке достижения условий по выносу жидкости определяется объем конденсационной жидкости. Зная приведенные выше величины, определяется время, за которое конденсационная жидкость формирует столб, препятствующий работе скважины и способствующий её задавливанию.
Итоги
В рамках текущей работы авторами, на примере самозадавливающейся скважины, был произведен анализ процессов аккумуляции жидкости в стволе скважины, а также рассчитано потребное время для её «задавливания». Исходя из полученного значения, был определен интервал между операциями по продувке скважины.
Выводы
Использование представленной методики поможет более точно сформировать график продувок самозадавливающихся скважин, тем самым снижая время и затраты на определение скважины-кандидата и последующий период определения цикла задавливания. Также важно отметить, что, как видно из методики, для расчетов пригодны скважины, подверженные задавливанию только конденсационной водой. Это связано с трудностью прогноза циклов задавливания в случае присутствия в составе продукции скважины жидкости другого генезиса. Кроме того, для получения более точных результатов расчёта необходимо определение положения газожидкостных контактов по результатам влагометрии и манометрии при проведении ГИС-контроля.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также