Автор: Е.М. Голь , Н.С. Авдеев

Анализ атрибута «флюид-фактор» при интерпретации данных многоволновой сейсморазведки

Успешный результат поисков и разведки углеводородов во многом зависит от правильной оценки коллекторских свойств потенциальных продуктивных отложений. В настоящее время задачей сейсморазведки является не только определение залежей в разрезе, но и прогноз флюидонасыщения с определением типа, а также оценка пористости, песчанистости, трещиноватости пород. Для этого необходимы качественные данные о плотности и скорости распространения продольных и поперечных волн. Метод многоволновой (мультикомпонентной) сейсморазведки (МВС) базируется на совместном изучении продольных, поперечных и обменных волн, именно поэтому использование таких комплексных сейсмических данных позволяет повысить эффективность и качество при дальнейшем проведении обработки, интерпретации, AVOи атрибутного анализа. В данной статье приведен пример анализа AVO-атрибутов с прогнозом флюидонасыщенных областей для индийского месторождения Шакти.
Материалы и методы
Исходными материалами являлись сейсми ческие данные MBC, данные ГИС, дела скважин, результаты испытаний. По итогам исследования был сделан прогноз потенциальных флюидонасыщенных зон.
Итоги
Использование AVO-анализа при интерпретации сейсмических материалов, в частности атрибута флюид-фактор, позволило скорректировать и выделить потенциальные продуктивные зоны месторождения «Шакти» c минимальным риском при оценке перспектив флюидонасыщения исследуемых интервалов. При сопоставлении карт AVO-атрибутов с данными по испытаниям, а также петрофизическими данными, были построены карты потенциального флюидонасыщения, что дает качественную основу для рекомендации местоположения скважин к бурению и составления оптимальной схемы их расположения.
Выводы
AVO-анализ основан на различных свойствах сейсмического волнового поля, однако, в отличие от бурения, - это косвенный метод исследования геологического строения разреза. Выделение флюидонасыщенных зон на основе данной технологии имеет ограниченный уровень достоверности. Поэтому комплексирование с данными ГИС, испытаниями скважин, а также сравнение результатов является важным этапом при интерпретации сейсмических данных. Стоит отметить, что технология AVO-анализа, является перспективным направлением, позволяющим повысить достоверность прогноза выделения залежей углеводородов.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также