Автор: С.Е. Никулин

Зависимости свойств пластовой нефти от поверхностной нефти

Знание свойств пластовой нефти необходимо при подсчете запасов, при создании проектов разработки, при создании гидродинамических моделей объектов разработки. Свойства пластовой нефти определяются по глубинным пробам отбираемым, как правило, с разведочных и добывающих скважин.В некоторых случаях условия для отбора качественных глубинных проб на разведочных и добывающих скважинах невозможно создать.
Материалы и методы
В данной работе использованы данные по 386 залежам, 97 месторождений, эксплуатируемых в ООО «Лукойл-Пермь». Все материалы утверждены в ГКЗ.
Итоги
Данные зависимости стали применяться на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» для определения свойств пластовой нефти на скважинах, в которых условия не позволяют отобрать глубинные пробы, а также на разведочных скважинах для оперативной оценки свойств.
Выводы
В результате анализа накопленных данных были получены зависимости, с высокой степенью корреляции, позволяющие оперативно оценивать ожидаемые параметры пластовой нефти, имея лишь плотность поверхностной нефти.Полученные зависимости предлагается использовать только в случаях, когда глубинные пробы с объекта разработки не отобраны. Это позволяет избежать субъективизма присущего традиционному методу «выбора свойств пластовой нефти по аналогии». На время отсутствия глубинных проб по объектам разработки использование данных зависимостей гораздо точней позволяет оценить свойства пластовых нефтей, чем, если бы параметры брались по аналогии. Предлагаемый метод можно использовать только до получения данных по глубинным пробам, так как прямые замеры всегда более точны и надежны. Поэтому отбор глубинных проб нефти следует производить во всех случаях, позволяющих получить достоверную информацию по свойствам пластовой нефти.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также