Автор: О.В. Филимонов

Турбинно-роторный способ бурения. Возможность применения компоновок, имеющих некоторый угол перекоса

Рассматриваются некоторые положительные и отрицательные аспекты применения турбинно-роторного способа бурения скважин, обосновывается необходимость ограничения угла перекоса применяемых при этом компоновок, предложена технология бурения наиболее опасных участков.
Материалы и методы
1. Анализ вписываемости в скважину применяемых гидравлических винтовых забойных двигателей (ВЗД) имеющих некоторый угол перекоса; 2. Расчет статических и динамических напряжений, возникающих в корпусе ВЗД, имеющего некоторый угол перекоса при бурении с вращением бурильной колонны; 3. Расчет допустимой наработки корпуса ВЗД при циклической нагрузке.
Итоги
Результаты анализа и расчетов рекомендованы к применению технологической службе предприятия при определении допустимого угла перекоса применяемых компоновок для турбинно-роторного способа бурения скважин.
Выводы
1. Для применения турбинно-роторного способа бурения с вращением бурильной колонны необходимо ограничивать угол перекоса из условия вписываемости компоновки в профиль скважины с учетом твердости разбуриваемых пород и коэффициента кавернозности. 2. При вращении бурильной колонны, имеющей компоновку с углом перекоса, в искривленном участке скважины необходимо ограничивать частоту вращения и нагрузку на долото до выхода КНБК из этого участка. 3. Турбинно-роторный способ бурения, в зависимости от величины создаваемого натяга компоновкой с углом перекоса, способствует увеличению циклической нагрузки с ударами и вибрацией, влечет за собой дополнительный износ и сокращение срока службы элементов КНБК.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также