Автор: П.Н. Гуляев , Е.В. Соснина

Технология добычи высоковязкой нефти с использованием долговременного акустического воздействия

Долговременное Акустическое Воздействие (ДАВ) в интервале перфорации позволяет с минимальными затратами и ущербом для подземной формации добиться восстановления фильтрационных свойств продуктивного пласта. Продолжительность работы ДАВ в течение всего межремонтного периода работы скважины. Работоспособность, надежность и эффективность этой технологии подтверждены результатами опытно-промышленных работ в низкодебитных скважинах Шумовского месторождения высоковязкой нефти – кратно увеличивается добыча нефти за счет предотвращения ухудшения проницаемости призабойной и удаленной зон пласта, увеличения безремонтной эксплуатации скважины до трех лет.
материалы и методы
Долговременное акустическое воздействие.
Итоги
Ведущиеся более 5 лет опытно-промышленные работы на территории Пермского края позволили создать серийно выпускаемый аппаратный комплекс ДАВ-2007, по сути являющийся частью глубинного насосного оборудования. Отработать технологию Долговременного Акустического Воздействия для добычи высоковязкой нефти. Подтверждена работоспособность, надежность и эффективность данной технологии. Работы оказались успешными с эффективностью не менее 350% по нефти. Работы продолжаются на скважинах Шумовского и Этышского месторождений.
Выводы
Опыт работ по Долговременному Акустическому Воздействию в Пермском крае доказал перспективность применения данной технологии при добыче высоковязкой нефти. Закончить статью хочется словами И. Шиллера «Утраченную минуту не может вернуть даже сама вечность».
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также