Автор: К.В. Аношина

Современные технологии разработки нефтегазовых месторождений арктического шельфа

В данной статье описываются основные методы разработки арктических шельфовых месторождений, а именно — бурение скважин с плавучихи гравитационных установок, горизонтальное бурение скважин с берега, подводные буровые установки, приводятся конкретные примеры, рассматриваются преимущества и недостатки технологий.
Материалы и методы
Научные статьи, информационные порталы, официальные сайты. Методы описания, анализа, сравнения
Итоги
Существуют несколько вариантов разработки шельфовых месторождений:1. бурение скважин с плавучих и гравитационных сооружений;122. бурение скважин с берега;3. подводные буровые установки.
Выводы
Технология бурения скважин с плавучих и гравитационных сооружений рассматривается на примере платформы «Приразломной» на шельфе Баренцева моря.Бурение скважин с берега — на примере буровой установки «Ястреб» в проекте Сахалин — 1 на месторождении Чайво. Не смотря на большие капиталовложения, этот вариант разработки способствует увеличению дебита в 3–4 раза, тем самым сокращая срок окупаемости в 3 раза по сравнению с обычным бурением. Проект строительства подводных буровых судов в настоящее время осуществляется ОАО«Газпром», аналогов такого варианта разработки нет.Однозначно, технические и технологические проблемы при освоении шельфа преодолимы.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также