Автор: Н.Н. Кисленко , А.А. Биенко , А.С. Булавинов , С.В. Груздев , Д.Н. Еремеев

Совершенствование системы водоподготовки Астраханского газохимического комплекса

В настоящее время в промышленности широко внедряются мембранные способы водоподготовки, что особенно актуально для эксплуатации теплоэнергетического оборудования. В предлагаемой статье кратко изложены основные проблемы традиционно применяемой технологии водоподготовки и преимущества бурно развивающегося направления систем водоподготовки с применением технологий мембранного разделения. Дается информация о работе проводимой ООО «Газпром развитие» (совместно с ЗАО «Рм Нанотех» — проектной компанией ОАО «РОСНАНО») по организации опытно-промышленных испытаний мембранной технологии водоподготовки в Южномфилиале ООО «Газпром энерго», обеспечивающим водоснабжение объектов Астраханского газохимического комплекса.
Итоги
В настоящее время опытная установка смонтирована на производственной площадке цеха химводоочистки Южного филиала ООО «Газпром энерго» параллельно существующей технологической схемы ионообменной водоподготовки.В июле 2013 года начаты испытания. Получены предварительные положительные результаты – селективность процесса по соле-содержанию — не менее 97,5%.
Выводы
По результатам оценки предлагаемого ЗАО «РМ Нанотех» мембранного способа водоподготовки, будут выработаны рекомендации по его применению на других объектах ОАО «Газпром».
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также