Автор: А.А. Сподобаев , А.А. Нежданов , А.В. Меркулов

Результаты секвенс-стратиграфического анализа отложений ачимовской толщи на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении

Секвенс-стратиграфический анализ является одним из инструментов, позволяющих повысить достоверность разрабатываемых геологических моделей клиноформной толщи. В настоящей статье показан пример применения секвенсного подхода к изучению неокома на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении - одном из крупнейших в мире.
Материалы и методы
Исходными данными для изучения явился сейсмический куб 3Д площадью 8368 км2. Для восстановления истории седиментации неокомского бассейна использовался секвенс-стратиграфический анализ сейсмических данных.
Итоги
Проведение секвенс-стратиграфического анализа несет в себе дополнительную информацию, необходимую для восстановления истории осадконакопления. В результате выполненного сейсмогеологического анализа авторами установлены различия в седиментационных обстановках между участками ЯНГКМ. Ачимовская толща на ЯНГКМ формировалась преимущественно в условиях чередования ранней и поздней фаз относительного низкого стояния уровня моря. Тракт высокого стояния выделяется лишь на финальной стадии заполнения неокомского бассейна в южной части месторождения.
Выводы
Результаты секвенс-стратиграфического анализа, выполненного по материалам сейсмической съемки МОГТ 3D площадью более 8 тыс. км2 на ЯНГКМ, позволили уточнить закономерности размещения продуктивных и перспективных ачимовских резервуаров на его территории. В частности, установлено, что важнейшими депоцентрами - аккумуляторами обломочного материала выступают депрессии, или впадины между крупными конседиментационными поднятиями, заполнение которых осуществлялось, главным образом, турбидитными потоками ранней и поздней фаз низкого стояния уровня моря. По скважинным данным эффективные толщины в депрессионных зонах превышают 120 м, на поднятиях составляют 70 м.
Различия в истории развития отдельных частей изученной территории привели к резким изменениям сейсмофациальной картины в зависимости от направленности палеотектонических конседиментационных движений и интенсивности источников питания шельфа обломочным материалом. Это свидетельствует о значительной условности глобального прогноза относительных колебаний уровня моря по ограниченным сейсмостратиграфическим данным.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также