Автор: Ю.В. Лапшина , В.Ф. Рыбка

Результат применения оптоволоконных технологий распределенной термометрии при освоении скважиныс помощью ЭЦН

Кратко описана методика обработки и измерения данных термометрии, полученных при помощи оптоволокна. Приведены практические примеры, полученные в результате опытнопромышленных работ материалы и методытермометрия, DTS.
Материалы и методы
термометрия, DTS
Итоги
Построение системы непрерывного мониторинга на основе оптико-волоконных технологий возможно на имеющихся программно-аппаратных средствах. Оптоволоконные системы, в комплексе со стандартными системами манометров и анализом состава, предоставляют полную информацию о работе пластов. Получаемая информация позволяет проводить: • подбор оптимального режима работы скважинного оборудования; • фиксацию и предотвращение работы ЭЦН в «экстремальных» режимах; • определение изменений в работе пластов в режиме реального времени; • определение проблем в скважине (негерметичность, заколонные перетоки); • мониторинг работы скважины в течение всего межремонтного периода.
Выводы
Оптоволоконные геофизические технологии перспективны на газовых месторождениях, ввиду большого различия термодинамических свойств жидкости и газа, отсутствия необходимости движения кабеля во время замера и длительному времени эксплуатации без необходимости глушения скважины. Дальнейшее развитие ОВ-технологий и построение на их основе систем интеллектуальная скважина лежит в обеспечении более устойчивого определения дебита пластов и состава поступающего продукта. Это возможно с помощью распределенных датчиками расходометрии и состава флюида, оптоволоконных систем измерения давления, распределенной скважинной шумометрии. Кроме того, необходимо построение систем автоматического сбора всей скважинной информации и передачи ее в центры обработки, систем распознавания и реагирования на нештатные ситуации. Разработка и внедрение этих систем, позволит более достоверно и оперативно принимать управляющие решения, а с появлением систем управления работой скважинного оборудования автоматизировать весь процесс работы скважины.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также