Автор: И.Ю. Хасанов , В.И. Рогозин , А.Г. Шефер , А.Н. Яковлев

Рациональное использование компонентов широкой фракции легких углеводородов на объектах нефтедобычи

В настоящей статье рассмотрен вариант решения одной из наиболее острых и актуальных проблем нефтегазового сектора — рациональной утилизации ШФЛУ, «узкого» места в производственной цепочке использования дополнительных объемов ПНГ на малых, удаленных и вновь разрабатываемых месторождениях, доля которых неуклонно растет. Предложена новая безотходная технология переработки ШФЛУ на базе мГбУ, блок сепарации которой интегрирован в технологические объекты одной из промысловых УКПГ.
материалы и методы
Компьютерное исследование массообменных процессов контактного разгазирования и фракционирования многокомпонентных смесей с учетом составов сырья, фактических загрузок и технологических параметров подготовки нефти и низконапорных газов.
Итоги
Предложена новая безотходная технология и аппаратурное оформление переработки ШФЛУ на малых и удаленных месторождениях. Компаундирование товарной нефти жидкими фракциями ШФЛУ в магистральном трубопроводе позволяет увеличить выход товарной нефти и восстановить ее бензиновый потенциал при сохранении стабильности нефтегазоконденсатной смеси по ДНП. СУГ, получаемый из газов сепарации ШФЛУ, соответствует стандарту на «Газы углеводородные топливные».
Выводы
Разработанный способ переработки и утилизации ШФЛУ, полученной из низконапорных ПНГ на УПГ удаленных месторождений, может найти практическое применение недропользователями при реализации Газовых программ и предпринимателями малого и среднего бизнеса. Список используемой литературы
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также