Автор: Р.С. Хисамов , А.Ф. Сафаров , А.М. Калимуллин

Применение литолого-фациального анализа при построении геологической модели бобриковского горизонта Сиреневского месторождения

На территории Республики Татарстан в настоящий момент большинство нефтяных месторождений находятся на последней стадии разработки. В активе каждого НГДУ имеются объекты, которые считаются нерентабельными из-за сложного геологического строения и незначительных запасов залежей. Решение проблемы подготовки запасов и вовлечение этих запасов в разработку - актуальная задача для геологов. В данной статье рассматривается применение концептуальной геологической модели бобриковского горизонта Сиреневского месторождения при подсчете запасов и при дальнейшем расчете гидродинамической модели. Основой для воссоздания условий осадконакопления отложения послужил литолого-фациальный анализ.
Материалы и методы
Интерпретация данных геофизических исследований скважин, база данных по разработке, язык программирования Pascal.
Итоги
Таким образом, проведенное на рассматриваемой площади локальное исследование по электрометрическим данным с использованием данных кернового материала отложений бобриковского горизонта и динамики разработки, позволили выделить и закартировать песчаные тела (зоны фаций), а также рассмотреть особенности изменения литологического состава, мощностей и коллекторских свойств слагающих их пород. Кроме того, анализ разработки месторождения с использованием электрометрических моделей В.С. Муромцева позволили выявить благоприятные зоны для вовлечения их в разработку.
Выводы
Данная методика оперативного локального прогнозирования может быть использована на группе месторождений РТ для выявления литологических и структурно-литологических ловушек нефти. Методика позволяет решать вопрос о более эффективном размещении скважин на стадии ГРР, что способствует сокращению затрат на бурение или на применение иных методов исследования для поисков месторождений нефти и газа.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также