Автор: А.Д. Касьянов , В.А. Гулый , С.Л. Макаров

Применение газотурбинных двигателей в насосных агрегатах комплексов гидроразрыва нефтяных и газовых пластов

Приведены результаты сопоставления технических характеристик газотурбинных и дизельных двигателей с точки зрения их использования в качестве силовых установок в составе мобильных комплексов для гидроразрыва нефтяных и газовых пластов, показаны преимущества газотурбинных двигателей.
Материалы и методы
Реалии нефтесервисного рынка в России сложились таким образом, что зарубежные компании, обладая большими финансовыми возможностями и вводя в российские нефтедобывающие компании свою технику целыми флотами, обеспечили себе доминирующие рыночные позиции. Отечественные разработчики и изготовители подобной техники могут добиться паритета на рынке машиностроительной продукции, предназначенной для работы в нефтедобывающих и нефтесервисных комплексах, только опираясь на существенные технико-экономические преимущества создаваемых машин. В статье показаны особенности применения газотурбинного привода насоса в отечественном насосном агрегате комплекса для гидроразрыва газовых и нефтяных пластов (комплекса ГРП). Отраженные в статье результаты разработок коллектива ЗАО «ПКБ «Автоматика» в области создания техники для нефтесервисного рынка нефтяной отрасли Российской Федерации, указывают на нестандартность, техническую обоснованность и правильность использования наработок, полученных при создании специальной техники с применением газотурбинных установок в качестве двигателей машин специального назначения.
Итоги
Статья отражает технические преимущества газотурбинного привода насосных агрегатов комплекса ГРП при работе агрегатов на весьма специфическую нагрузку, каковой является скважина в процессе проведения гидроразрыва пласта.
Выводы
1. Силовая установка из двух газотурбинных двигателей со свободной турбиной как источник энергии насосного агрегата комплекса гидроразрыва нефтяных и газовых пластов, имеет существенное преимущество по сравнению с дизельным двигателем в части обеспечения непрерывности подачи смеси в скважину на режимах изменения подач и давления насоса.
2. Компактность газотурбинного двигателя и его систем позволяет улучшить массо-габаритные показатели мобильного насосного агрегата комплекса ГРП по сравнению с дизельным исполнением агрегата и обеспечить высокие эксплуатационные качества и надежность установки в целом.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также