Автор: Ю.А. Беляев , В.Н. Фомин , А.Г. Чукаев

Получение устойчивых эмульсий из разнополярных не смешивающихся жидкостей для вытеснения нефти из пласта

Экспериментально исследовалась возможность выбора оптимального эмульгатора-стабилизатора из восьми претендентов для получения в его присутствии устойчивой эмульсии. Применение оптимального эмульгатора-стабилизатора в сочетании с волновой технологией перемешивания позволило получить тонкодисперсные устойчивые эмульсии масло-вода и вода-масло, которые затем использовались в качестве вытесняющего агента на трубчатой модели нефтяного пласта Соснинской и мангышлакской нефти. Применением эмульсий в этих условиях позволило дополнительно вытеснить от 13 до 19% нефти в зависимости от её состава.
материалы и методы
Эмульгаторы-стабилизаторы различного строения, волновая технология смешения, трубчатая модель нефтяного пласта
Итоги
Экспериментально исследовалась возможность выбора оптимального эмульгатора-стабилизатора из восьми претендентов для получения в его присутствии устойчивой эмульсии.
Выводы
1. На лабораторной установке проведены испытания восьми эмульгаторов-стабилизаторов и найден оптимальный с точки зрения получения высоко устойчивой эмульсии. 2. На пилотном стенде С-100 с применением оптимально эффективного эмульгатора-стабилизатора получена высоко устойчивая эмульсия прямого и обратного типа. 3. На лабораторной модели пласта трубчатого типа проведено испытание применения обратной и прямой эмульсии с целью более полного вытеснения нефти из модели пласта насыщенной парафинистой (Соснинской) и тяжёлой смолистой (Узеньской) нефтью. 4. В результате эксперимента дополнительное увеличение вытесненной нефти составило от 13 до 19% об.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также