Автор: А.С. Пережогин , А.А. Нежданов , А.С. Смирнов

Перспективы освоения сенонского газоносного комплекса севера Западной Сибири

В связи с выработанностью значительной части традиционных запасов сеноманских газовых залежей на севере Западной Сибири (ЗС) возникла необходимость поиска новых, альтернативных объектов газодобычи. Одним из таких перспективных объектов являются сенонские отложения, из которых ПАО «Газпром» удалось получить промышленные притоки газа на медвежьем нефтегазоконденсатном месторождении. Рассмотрены региональные особенности строения и газоносности сенонских отложений. Описана методика картирования зон повышенной продуктивности сенонских газовых залежей по данным сейсморазведки МОГТ 2D и 3D c использованием динамического анализа, детального анализа временных толщин и картированием трещиноватости. Эффективность методики доказана на примере медвежьего месторождения. Использование данной методики в комплексе со сланцевыми технологиями позволит, в конечном итоге, поддержать уровень добычи газа на месторождениях ПАО «Газпром» в ЗС с падающей добычей сеноманского газа.
Материалы и методы
Скважинная и сейсморазведочная МОГТ 2D, 3D информация по лицензионным участкам ПАО «Газпром» в Западной Сибири, сейсмостратиграфический анализ, геолого-промысловые исследования.
Итоги
В данной работе доказано, что газсалинская пачка и русско-реченская толща образуют единое седиментационное тело. Также был уточнены границы распространения и возрастной диапазон газсалинской пачки. Определены контуры продуктивности сенонских газовых залежей по ряду месторождений в ЯНАО. Разработана методика прогноза продуктивных зон сенонских газовых залежей с учетом тектоно-диагенетической трещиноватости глинисто-кремнистых резервуаров сенона и результатов детального анализа временных толщин. По результатам исследования выбраны координаты заложения поисково-оценочной скважины, давшей промышленный приток газа из отложений сенона.
Выводы
Результаты выполненных исследований свидетельствуют о значительном потенциале сенонского газоносного комплекса севера ЗС. Они использованы для подготовки проекта геологоразведочных работ на сенонские отложения Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения. Применение высокоплотной сейсморазведки МОГТ 3D для изучения динамических аномалий, детального анализа временных толщин и картирования зон интенсивной трещиноватости позволило выбирать оптимальные участки для заложения специальных сенонских скважин и выбора их траектории. Использование данной методики в комплексе со сланцевыми технологиями позволит, в конечном итоге, поддержать уровень добычи газа на месторождениях ПАО «Газпром» в ЗС с падающей добычей сеноманского газа.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также