Автор: Р.Р. Хазиев , Е.Е. Андреева , А.Г. Баранова , Л.З. Анисимова , Р.Ф. Вафин , М.Ф. Салахова

Оценка возможности применения технологии SAGD на месторождении СВН Республики Татарстан

Запасы легкоизвлекаемых нефтей как на территории Республики Татарстан, так и по всему Волго-Уральскому региону планомерно истощаются, что требует в будущем ввода в эксплуатацию альтернативных источников углеводородного сырья. На территории РТ альтернативой легким нефтям девонского возраста выступают сверхвязкие нефти (далее - СВН) уфимского и казанского нефтегазоносного комплекса. Однако технология выработки запасов СВН в корне отличается от традиционных методов, применяемых на залежах легких нефтей девонского нефтегазоносного комплекса. Одним из самых эффективных методов выработки запасов СВН является технология парогравитационного дренажа - Steam Assisted Gravity Drainage (SAGD). В настоящей работе, на основе анализа распределения коллекторских свойств на одном из месторождений СВН, выделены наиболее перспективные участки для применения технологии SAGD.
Материалы и методы
Табличные данные с исследованием кернового материала битуминозных песчаников уфимского яруса. Построение карт распределения ФЕС с выделением перспективных участков для применения технологии SAGD.
Итоги
• Пласт-коллектор на битумном месторождении представлен мелкозернистыми среднесцементированными песчаниками с равномерной пропиткой нефтью. • Максимальные эффективные толщины выделены в пределах центральных частей локальных поднятий. • Наилучшими ФЕС характеризуются центральные участки Придорожного и Южного поднятий.
Выводы
Исходя из полученных данных применение технологии SAGD на Битумном месторождении возможно на Придорожном и Южном поднятии, так как именно здесь выполняются все критерии применимости данной технологии. Так как наибольшая эффективная толщина пласта-коллектора и самые высокие значения вертикальной проницаемости находятся в центральных частях залежей, азимуты горизонтальной части стволов скважин следует ориентировать от периферии к центру залежей.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также