Автор: Ю.В. Курушина , С.Е. Валеева , Э.И. Фахрутдинов

Особенности литолого-минералогического состава фроловской свиты (на примере Северо-Крутинского месторождения нефти)

В данной работе рассмотрены литологические особенности продуктивного пласта АС5 фроловской свиты барремского яруса нижнего мела по данным изучения кернового материала, отобранного из потенциально продуктивного интервала 2337,00-2351,00 м эксплуатационной скважины №204 Северо-Крутинского месторождения нефти. В результате установлен литологический тип коллектора, зоны ухудшения коллекторских свойств в связи с вторичным минералообразованием.
Материалы и методы
Оптико-микроскопический анализ, гранулометрический анализ, определение фильтрационно-емкостных свойств, люминесцентно-битуминологический анализ, рентгенофазовый анализ, электронная микроскопия.
Итоги
В результате ряда проведенных исследований, были рассмотрены литологические особенности продуктивного пласта АС5 фроловской свиты барремского яруса нижнего мела по данным изучения трех образцов кернового материала.
Выводы
Установлено, что литологическим типом коллектора являются кварцевые граувакки с высоким содержанием углефицированной органики.Высоким фильтрационно-емкостным свойствам коллекторов способствует поровый тип цементации зерен. Фильтрационно-емкостные свойства пласта по геофизическим данным, так же как и по данным керна, ухудшаются вниз по разрезу. Снижение проницаемости и, в меньшей степени, снижение пористости связано с развитием вторичного минералообразования. Влияние вторичных изменений приводит к отсутствию четкой дифференциации петрофизических свойств выделенных литотипов.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также