Автор: Д.И. Чуйкина , О.В. Серебренникова , Л.Д. Стахина , Л.К. Алтунина

Особенности геологического строения залежи Усинского месторождения и состава добываемой нефти

Разработка Усинского месторождения (республика Коми) ведется с 1977 г. Строение нефтевмещающих резервуаров и связанных с ними залежей УВ очень сложное, в разрезе залежи выделено 3 объекта разработки: I - нижний, II - средний и III - верхний. В работе показаны различия состава и свойств образцов нефти, относящихся к различным объектам залежи. Данная информация может быть полезна для уточнения геологического строения, определения характеристик углеводородного сырья и продуктивности каждого нефтяного объекта при их совместной эксплуатации в скважине.
Материалы и методы
Образцы нефти Усинского месторождения из разных объектов разработки, определение плотности пикнометрическим методом, определение динамической вязкости на приборе «Реотест», электронная спектроскопия, потенциометрическое титрование кислот, газовая хромато-масс-спектрометрия.
Итоги
В результате ряда проведенных исследований были рассмотрены особенности геологического строения, а также состава и свойств нефтей Усинского месторождения, относящихся к различным объектам залежи.
Выводы
Таким образом, содержание основных классов углеводородов (алканов, аренов и цикланов), гетероорганических соединений, а также значения вязкостей и плотностей образцов, отобранных из различных объектов, могут быть использованы для дифференциации нефтеносных объектов и контроля за разработкой месторождения.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также