Автор: К.В. Валовский , И.Г. Шамсутдинов , Н.В. Федосеенко , В.М. Валовский

Опыт создания цепного привода ПЦ 35-3,5-0,5/2,5, монтируемого над устьем скважины

Предложена конструкция цепного привода штангового насоса открытого исполнения с длиной хода 3,5 м, грузоподъемностью 35 кН, монтируемая непосредственно над устьем малодебитных скважин. Корпус привода из двутавра совмещает функции несущей конструкции и направляющих противовеса. Даны характеристики привода в сравнении с приводом ПЦ30 конструкции БМЗ, сведения о монтаже и испытаниях. Проанализированы конструктивные решения, сформулированы пути их совершенствования. Предложено применение облегченного корпуса и съемных направляющих, а также фундамента на винтовых сваях.
Материалы и методы
Двутавр №55 ГОСТ 26020-83, редуктор 1Ц3У-160-100-31-У1, электродвигатель 4ВР90L4 мощностью 2,2 кВт, цепи 1НП 50,8-145 и 1НП 31,75-192 с разрывным усилием соответственно 263 и 100 кН. Обоснование технических характеристик и эксплуатационных преимуществ, создание опытного образца, промысловые испытания и анализ их результатов.
Итоги
Разработана новая конструкция цепного привода грузоподъемностью 35 кН с длиной хода 3,5 м и частотой качаний в диапазоне от 0,5 до 2,5 мин-1, в ходе промысловых испытаний подтверждены как работоспособность привода, так и соответствие его технических характеристик заданным. Вместе с тем выявлены определенные сложности эксплуатации устьевой арматуры скважины из-за стесненных условий при ее расположении внутри промежуточной рамы привода.
Выводы
Полученный опыт создания, изготовления и испытаний опытного образца привода ПЦ 35-3,50,5/2,5 позволил наметить и некоторые направления его дальнейшего совершенствования. В частности, представляется целесообразным рассмотреть вариант выполнения корпуса привода в виде отдельной более легкой металлоконструкции, а направляющие сделать съемными и с регулируемым положением в пространстве, изготовив их из улучшенной стали с механической обработкой, гарантирующей высокое качество поверхности. В качестве фундамента привода целесообразно использовать винтовые сваи, вворачиваемые на необходимую глубину до прочного грунта и ниже глубины его промерзания в зимний период.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также