Автор: И.В. Шевченко

О восполняемости запасов углеводородов

Существуют несколько распространённых обоснований в пользу возможной восполняемости запасов. Дискуссия на данную тему является крайне интересной, так как переплетается с другими фундаментальными вопросами, связанными с различными взглядами на развитие земной коры и планеты в целом, на происхождение нефти и воды, а также различными подходами к вопросам миграции нефти и формирования залежей и месторождений. Одним из краеугольных моментов данного обсуждения является принятие многими исследователями ключевой роли дегазации Земли, при одновременном широком различии взглядов на коренные причины глобальной дегазации и её последствий. В статье предлагается рассмотрение проблемы возможного восполнения запасов УВ на основе подбора критериев, позволяющих анализировать вероятность восполнения запасов в условиях различных нефтегазоносных бассейнов.
Материалы и методы
При подготовке статьи использованы различные публикации по нефтегазоносным бассейнам мира и своей собственной базой данных. На этой основе предложен вариант сравнения условий формирования месторождений УВ в нескольких крупнейших нефтегазоносных бассейнах мира и выработка подходов к анализу степени вероятности восполнения запасов нефти и газа в них.
Итоги
Предлагается новый подход к районированию нефтегазоносных бассейнов в связи с их приуроченностью к той или иной активной или палео-зоне глубинной дегазации Земли, с целью определения перспективности нефтегазоносного бассейна, месторождений и залежей на предмет возможного восполнения запасов УВ.
Выводы
Предварительный анализ имеющейся геолого-геофизической информации по различным нефтегазоносным бассейнам мира, в формате концепции глобальной дегазации Земли, включая гипотезу гидридной Земли, позволяет выявить определённую связь между наличием определённых геолого-тектонических, морфологических и других признаков глобальной дегазации и особенностей определённых нефтегазоносных бассейнов в связи с перспективой и степенью вероятности восполнения в них УВ запасов. На этой основе возможен более детальный подбор и расширение количества критериев с целью выявления возможно восполняемых залежей и месторождений учёте таких данных в поисково-разведочном процессе.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также