Автор: Г.А. Анисимов , Ю.М. Арефьев , Е.Е. Андреева , Л.З. Анисимова

О разломно-блоковой тектонике кристаллического фундамента на территории Ромашкинского месторождения

В статье представлена вероятностная детальная цифровая карта по поверхности кристаллического фундамента (КФ), полученная методом схождения от реперной пачки «верхний известняк» с помощью функциональных возможностей программного продукта Isoline. Как одна из версий, данная цифровая карта заслуживает внимания потому, что согласовывается с материалами региональной сейсмики и построена с использованием промежуточных данных глубокого бурения. В статье выделены блоки фундамента, показаны полученные нами выступы КФ, а также современные линии разломов, отличающиеся от ранее принятых.
Материалы и методы
Построение структурных карт методом схождения, цифровое моделирование с использованием отечественного программного продукта для нефтяников и геологов ГИС Isoline.
Итоги
Используя функциональные возможности программных комплексов ГИС Isoline и MapInfo, получена вероятностная структурная карта кровли кристаллического фундамента.
Выводы
Представленное блоковое строение КФ косвенно согласовывается с данными мониторинга геодинамической активности Ромашкинского месторождения [10]. Для дальнейшего уточнения структурного плана КФ, его блокового строения, валообразных зон и зон трещиноватостей на Ромашкинском месторождении было бы желательно обобщить геолого-геофизическую, сейсмическую информации и материалы глубокого бурения. Подобный шаг требует совместной координированной работы с геологической службой ПАО «Татнефть».
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также