Автор: В.Л. Шустер , С.А. Пунанова

Нетрадиционные трудноизвлекаемые ресурсы нефти и газа: проблемы освоения и экологии

В статье рассмотрены особенности строения и нефтегазоносности низкопроницаемых породколлекторов и опыт поисков и освоения нетрадиционных ресурсов нефти и газа в этих породах (сланцах, баженитах, доманикитах).
Итоги
Приведены результаты геологического строения новых нетрадиционных низкопроницаемых пород-коллекторов. Показан опыт освоения нефтегазовых ресурсов в сланцевых породах, в первую очередь, в США. Проанализированы геологические, технологические, экологические проблемы освоения нефтегазовых ресурсов в сланцах, баженитах, доманикитах, в том числе и в России.
Выводы
Геологоразведочные работы по поиску нефти и газа, а в последующем и добычу УВ из нетрадиционных источников, в том числе и из низкопроницаемых пород-коллекторов, в России необходимо начинать незамедлительно. Так как начав работы сегодня, добывать нефть и газ из «сланцев» возможно будет не ранее, чем через 20-30 лет. Приоритетной задачей остается решение геологических, технологических и экологических проблем. Их решение позволит выйти на эффективное решение этой проблемы в целом. Авторы обращают внимание на важность экологической проблемы (безопасность) и высокое содержание промышленно ценных металлов в сланцевых породах и нефтях. Работа выполнена при поддержке программы Президиума РАН "Глубокие горизонты АААА01392018-09"
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также