Автор: А.С. Кашик , Л.А. Книжнерман , А.Р. Клепацкий , М.Д. Хусид

Моделирование электротеплового воздействия на прискважинную область при разработке месторождения высоковязкой нефти

Представлен обзор проделанной сотрудниками ОАО «ЦГЭ» работы по моделированию разогрева прискважинной области электрическим током и обоснование применения электротеплового воздействия в качестве метода интенсификации добычи тяжелой нефти и природных битумов.
Материалы и методы
Геолого-геофизические данные по месторождениям. Использованы методы математического моделирования.
Итоги
Приведены в виде карт результаты расчетов величин электрического потенциала и температуры внутри обсаженной скважины и вокруг нее при условии, что в скважине находится источник электрического тока. Промоделирован процесс разработки месторождения тяжелой нефти (на примере Русского месторождения) при использовании метода электротеплового воздействия на пласт.
Выводы
По полученным в численных экспериментах результатам авторы делают вывод, что использование электротеплового метода позволяет значительно увеличить температуру продуктивных пластов в прискважинной области, что приведет к отчистке зоны при скважине, позволит повысить темп выработки запасов залежи нефти, получить дополнительное количество углеводородов, продлить жизнь многих месторождений.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также