Автор: А.А. Дорошенко , Я.О. Карымова

Характеристика пустотного пространства опок сенонских отложений севера Западной Сибири

В работе впервые приводится характеристика пустотного пространства пород-коллекторов сенона Надым-Пур-Тазовского региона Западной Сибири по результатам исследования керна методами оптической микроскопии, рентгеновской микротомографии, ртутной порометрии и с использованием объемно-статического вакуумного анализатора удельной поверхности и пористости образцов. Показано, что трещинная ёмкость составляет тридцатую часть общей пористости, а фильтрационные каналы имеют наноразмерность, которая зависит от того, какая фаза кремнезёма преобладает в породе.
Материалы и методы
Для решения существующей проблемы были применены и проанализированы результаты следующих методов исследования керна: рентгеноструктурный анализ (РСА), описание шлифов, микротомография керна, ртутная порометрия.
Итоги
В составе глинистых опок выделяются отдельные пласты, резко различающиеся по содержанию различных фаз кремнезёма - кварца и ОКТ-фазы. Пласт НБ1 содержит в среднем 22% ОКТ-фазы и 44% кварца, против 0,1 и 66 % - для НБ2. Основной объём пустотного пространства коллекторов, представленных глинистыми опоками севера Западной Сибири, связан с порами, а ёмкость микротрещин носит подчинённый характер, составляя одну тридцатую часть от общей пористости, т.е. коллектор относится к трещинно-поровому типу. Размеры фильтрационных каналов матрицы опок с повышенным содержанием ОКТ-фазы на порядок ниже, чем для опок, в которых кремнезём представлен, в основном, тонкозернистым кварцем. Преобладающие размеры диаметров составляют 10 и 100 нм для пластов НБ1 и НБ2, соответственно. Объемы ультрамикрокапиллярных пор с диаметром менее 2 нм в опоках пластов НБ1 и НБ2 не различаются, следовательно, их сорбционные свойства примерно одинаковы, при этом, одинаково низкие. Дальнейшее уточнение структуры порового пространства матрицы опок с использованием технологий «Цифровой керн» позволит уточнить природу различий структуры порового пространства пластов, различающихся по содержанию ОКТ-фазы кремнезёма, что важно для решения вопросов по добыче газа из таких коллекторов.
Выводы
Использование высокоразрешающей растровой микроскопии позволит уточнить и структуру порового пространства на уровне субкапиллярных пор с диаметрами менее 200 нм, что необходимо для оценки потенциальных адсорбционных свойств. Известно, что наиболее эффективный размер микропор для адсорбции и «удерживания» адсорбированного метана составляет около 0,8 нм, а из рис. 8 следует, что по объему микропор с диаметром менее 2 нм пласты НБ1 и НБ2 не различаются, следовательно, их сорбционные свойства примерно одинаковые и, при этом, одинаково низкие. Из чего следует важный для добычи газа вывод о том, что газ в опоках удерживается только капиллярными, а не химическими силами.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также