Автор: И.Г. Ященко , Л.И. Сваровская , Т.О. Перемитина

Исследование влияния химического состава и условий залегания нефтей на численность и активность пластовой микрофлоры в задачах повышения нефтеотдачи на основе статистического анализа

В работе рассматривается решение фундаментальной проблемы, связанной с изучением влияния химического состава и условия залегания нефтей на численность, распространение и активность пластовой микрофлоры с применением статистических методов.
материалы и методы
База данных ИХН СО РАН по физико-химическим свойствам нефти общим объемом информации 20620 описаний образцов нефти мира, методы статистического анализа.
Итоги
Проведен статистический анализ многомерных данных о микробиологических свойствах пластовой воды и физико-химических свойствах нефти Советского, Вахского и Самотлорского месторождений. Выявлены закономерности изменений физико-химических свойств трудноизвлекаемой нефти и микро-биологического состава пластовой воды.
Выводы
Применение МГК-анализа позволило проанализировать многомерные данные о микробиологических и физико-химических свойствах образцов Советского, Вахского и Самотлорского месторождений. Расчет доверительных интервалов в пространстве двух первых главных компонент позволил установить значимое различие микробиологических свойств образцов трех месторождений с доверительной вероятностью ?=90%. Анализ нагрузок на первую главную компоненту позволил выявить наиболее значимые свойства сследуемых образцов. Выявленные закономерности пространственных и статистических изменений физико-химических свойств нефти и микробиологического состава пластовой воды с помощью метода главных компонент могут быть в дальнейшем использованы для выбора экономически выгодных и эффективных методов увеличения нефтеотдачи, в том числе микробиологических. Установление закономерностей распространения и численности микроорганизмов СВБ позволит воевременно спланировать и провести ряд мероприятий по ингибированию сульфатредуцирующей микрофлоры, частвующей в процессах коррозии скважинного оборудования и нефтепроводов.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также