Автор: В.П. Тюрин , С.В. Скворцов , А.С. Самойлов , А.Н. Нестеренко

Исследование методов моделирования работы газоконденсатной скважины с МГРП в условиях ачимовских залежей

В настоящей работе представлены метод и результаты обоснования технологии разработки сложнопостроенных газоконденсатных ачимовских залежей Северо-Пуровского месторождения, характеризующихся низкими фильтрационно-емкостными свойствами, невыдержанными по площади и разрезу, также аномально высоким пластовым давлением. Прогнозные значения коэффициентов извлечения газа и конденсата, достигаемые стандартными решениями, такими как наклонно-направленные скважины с гидроразрывом пласта, горизонтальные скважины, составляют не более 0,5 и 0,25 отн.ед. соответственно, что предопределило выполнение дополнительных работ по исследованию. Представленный в настоящей статье метод обоснования технологии разработки ачимовских залежей заключается в проведении ряда вычислительных экспериментов на аналитической и цифровой фильтрационной моделях, совместное использование которых представляет более обоснованные технико-технологические параметры разработки.
Материалы и методы
На основе результатов изучения геологического строения ачимовских залежей выполнены вычислительные эксперименты на аналитической и цифровой фильтрационной моделях по оценке добывных возможностей скважин различной конструкции.
Итоги
Приведены результаты работы по исследованию и обоснованию различных конструкции газодобывающих скважин для условий ачимовских залежей, характеризующихся очень сложным геологическим строением. Доказана эффективность применения в системе разработки горизонтальной скважины с проведением многостадийного гидроразрыва пласта.
Выводы
При сопоставлении разных решений по разработке ачимовских залежей установлена большая эффективность в технологическом плане субгоризонтальной скважины с МГРП (К прод более чем в 1,5 выше). В результате выполнения расчетов по представленному методу, заключающемуся в проведении ряда вычислительных экспериментов на аналитической и цифровой фильтрационной моделях по оценке технологических показателей субгоризонтальной скважины с многостадийным гидроразрывом пласта, получена более детальная информация о влиянии на производительность как технико-технологических параметров, так и геолого-физических, т.е. комплексный расчет обеспечивает информационную взаимодополняемость и объективность принимаемых решений.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также