Автор: И.В. Буддо , А.С. Смирнов , Н.В. Мисюркеева , И.А. Шелохов , А.В. Поспеев , В.В. Касьянов , Ю.А. Агафонов

Интегрирование данных электромагнитных и сейсморазведочных исследований на всех стадиях геологоразведочных работ: от поисково-оценочного этапа до разработки месторождений углеводородов

В статье обоснована актуальность совершенствования имеющихся и разработка новых технологий совместной интерпретации геофизических методов, направленных на поиски и разведку месторождений углеводородов. Рассмотрены возможности сейсморазведки и электроразведки методом зондирования становлением поля в ближней зоне (далее - ЗСБ) при решении нефтегазопоисковых задач в Западной Сибири. Применительно к сейсморазведке детально рассмотрена возможность анализа рассеянных волн для прогноза зон трещиноватости и кавернозности. Проведение электроразведки ЗСБ позволяет уточнить контуры залежей углеводородов, выявленных по сейсморазведке. Опираясь на данные бурения, петрофизические зависимости и емкостные характеристики коллектора (по сейсморазведке), возможно перейти к прогнозу типа его насыщения - определению коэффициента остаточной водонасыщенности. Показано, что результаты, полученные с помощью интегрирования сейсморазведочных и электромагнитных зондирований, позволяют существенно повысить детальность и непротиворечивость геологической модели участка исследований на всех этапах исследований: от поисковоразведочных работ до стадии разработки и эксплуатации месторождений углеводородов.
Материалы и методы
В исследованиях были использованы материалы, полученные в ходе производственных и камеральных сейсморазведочных и электроразведочных работ в Западной Сибири, с привлечением современных подходов, включая математическое моделирование.
Итоги
Обоснована актуальность совершенствования имеющихся и разработка новых технологий совместной интерпретации геофизических методов, направленных на поиски и разведку месторождений углеводородов. Показана эффективность подходов интерпретации сейсморазведки (анализ рассеянных волн) и электроразведки методом зондирования становлением поля в ближней зоне для решения нефтегазопоисковых задач.
Выводы
Результаты комплексных исследований в Западной и Восточной Сибири, полученные за последние годы, позволяют вполне обоснованно рекомендовать комплекс геологоразведочных работ, состоящих из электромагнитных и сейсморазведочных исследований на нефть и газ, как рациональный. Именно интегрирование сейсморазведки и несейсмических методов делает возможным повышение точности и достоверности геологических моделей месторождения. Вместе с тем, изучение верхней части разреза - получение детальной геоэлектрической модели - позволяет не только использовать ее для повышения качества обработки данных сейсморазведки, картировать изменчивую структуру многолетнемерзлых пород, но и изучать проявление опасных криогенных процессов.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также