Автор: Р.М. Саттаров , Б.З. Тухфатов

Экологические проблемы утилизация попутного газа на нефтяных месторождениях Западного Казахстана

Как известно, одним из мощных загрязнителей Окружающей Среды (ОС) в регионах разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений является результат газовых выбросов и сжигания попутного газа. В данной статье приводятся некоторые экологические проблемы и возможные пути утилизации попутного нефтяного газа применительно к некоторым нефтяным месторождениям Западного Казахстана.
Материалы и методы
Правительственное постановление Республики Казахстана от 29 декабря 2008 года № 219 «Требования промышленной безопасности при разработке нефтяных и газовых месторождений». Проблемы и перспективы использования попутного нефтяного газа в России. Рабочие материалы ежегодного обзора проблемы в рамках проекта ИМЭМО РАН и WWF России «Экология и Энергетика. Международный контекст», Москва, 2009, 28 с. Закон Республики Казахстан от 9 января 2012 года №532-IV «О газе и газоснабжении».
Итоги
Стратегически, формирование условий, ориентированных на решение проблемы использования нефтяного попутного газа (НПГ) в Республике Казахстан, должно быть ориентировано на скорейшую реализацию новых инвестиционных проектов в данной сфере, и которые должны быть направлены на оснащение промыслов необходимой измерительной аппаратурой, сооружение газосборных сетей и компрессорных станций, строительство газоперерабатывающих заводов.
Выводы
Утилизация НПГ может стать коммерчески выгодным видом деятельности, и либерализация цен на НПГ значительно улучшит решение проблем в этом направлении.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также