Автор: М.В. Петрова

Анализ литолого-петрографических характеристик образцов керна эколого-гидрогеологических скважин

В статье рассматриваются результаты анализа коллекторских свойств образцов керна сакмарских, уфимских и казанских отложений, полученных при бурении и опробовании наблюдательных скважин на территории залежей сверхвязких нефтей для изучения гидрогеологических условий.
Материалы и методы
Материалом послужили результаты отбора и обработки образцов керна наблюдательных скважин на 9 перспективных поднятиях разработки сверхвязких нефтей для организации гидромониторинга подземных вод. Были выделены интервалы отбора керна, в соответствии с интервалами опробования наблюдательных скважин, выбраны необходимые характеристики образцов керна для дальнейшей оценки их коллекторских свойств. Выполнен анализ характеристик как по геологическому разрезу, так и по площади распространения залежей сверхвязких нефтей.
Итоги
Наиболее возможным направлением миграции теплоносителя за пределы паровой камеры при разработке месторождений СВН являются зоны поглощения, расположенные выше по разрезу в сводовой части [3]. Результаты настоящих проведенных исследований свидетельствуют о преимущественном расположении таких коллекторов - водоносных пород в водоносном нижнеказанском карбонатно-терригенном комплексе.
Выводы
Исследование образцов керна при бурении наблюдательных (эколого-гидрогеологических) скважин с последующим анализом литолого-петрографических характеристик позволяет:
• проводить детальное, послойное эколого-гидрогеологическое изучение разреза на залежах сверхвязких нефтей;
• учитывать полученную информацию при планировании и расширении системы гидромониторинга посредством бурения наблюдательных скважин;
• использовать полученные коллекторские характеристики для оценки защищенности подземных вод и залежей сверхвязких нефтей при разработке паротепловым методом.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также