Автор: Волков Ю.В. , Валеева С.Е. , Гайнутдинова А.Р. , Фаткулин М.Р.

Влияние реагента «эко-органика» на вязкость водонефтяной эмульсии Вишнево-Полянского месторождения нефти

Цель работы заключается в подборе эффективной добавки реагента «эко-органика» в водонефтяную эмульсию в процессе добычи с целью снижения вязкости. Объектами исследования являются высоковязкая нефть башкирского яруса Вишнево-Полянского месторождения и реагент «эко-органика» на основе гуминовых кислот. 

Материалы и методы
Материалами исследования являются высоковязкая нефть башкирского яруса Вишнево-Полянского месторождения и реагент «эко-органика» на основе гуминовых кислот. 

Итоги
Исходя из полученных данных в ходе проведения исследований, можно с уверенностью сказать, что данный реагент вязкость понижает. Самым эффективным оказалось действие 3% реагента на обезвоженную нефть (снижение вязкости 32 мПа•с или 4,9%), но использование его в промышленных объемах остается под вопросом, так как технологию необходимо дополнить технико-экономическими показателями. 

Выводы
Для улучшения показателей реагента в качестве снижения вязкости необходимо либо изменить методику проведения исследования, либо подобрать дополнительную модификацию добавления другого реагента к уже изученному.
Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также