Автор: Валиев Д.З. , Кемалов А.Ф. , Кемалов Р.А.

Анализ современного состояния проблемы предотвращения образования и утилизации отложений асфальтосмолопарафиновых веществ в нефтяной отрасли

В работе систематизированы возможные методы предотвращения и утилизация отложений асфальтосмолопарафиновых веществ (АСП-В). Показана практическая значимость рационального использования существующих методов по предотвращению появления отложений АСП-В, а также методов переработки отходов. Практическая значимость рассмотрена на примере предприятий России и других стран. Образование отложений АСП-В возможно при бурении скважин, а также в период эксплуатации и при капитальном ремонте скважин и зачистке дренажной емкости. Данный вид отхода в большей степени парафинистый, поэтому метод предотвращения принят механический (скребки). В данной работе обобщены существующие технологии утилизации и переработки нефтешламов с использованием их в качестве альтернативных источников энергии. Проблема их утилизации в настоящее время решена путем переработки в существующей схеме подготовки товарной нефти. Полная утилизация жидких нефтеотходов, даже на отдельно взятом предприятии, обеспечивает снижение общего количества нефтеотходов более чем на 70% и возврат товарной нефти в ресурсооборот. В работе представлены результаты расчетов образования отходов в период строительства и эксплуатации нефтяного месторождения. Рассмотрено отнесение опасных отходов к классу опасности для окружающей среды. Представлены перспективные направления переработки отложений АСП-В. 

Материалы и методы
Для борьбы с отложениями АСП-В предлагается два метода: предотвращение образования и удаление уже сформировавшихся отложений. В случае образования отложений АСП-В и нефтеотходов применяются технологии и методы переработки: термические, механические, химические, физические, физико-химические, биологические методы; закачка в пласт; использование нефтешлама в качестве сырья. 

Итоги
Для того чтобы такой вид отхода, как отложения АСП-В, не образовывался, предусматривают проведение работ по предупреждению образования отложений и их удалению. Несмотря на многочисленное количество методов борьбы с отложениями АСП-В, универсального и эффективного нет, поскольку отложения существенно отличаются по своим свойствам и составу, что вынуждает к постоянному поиску оптимальных методов предотвращения и удаления отложений АСП-В. Рассматривая способы утилизации отходов, можно сказать, что большинство предприятий передают отходы специализированным организациям, а не используют его в качестве вторичного сырья. Деятельность предприятий, занимающихся переработкой отложений АСП-В, в основном направлена на то, чтобы превратить данный вид отхода в товарную нефть и ее использовать снова. 

Выводы
В связи с вышесказанным и с неблагоприятными тенденциями, связанными со снижением запасов нефти и со сложностями ее добычи, а также снижением сырьевой базы компонентов для консервационных материалов, отложения АСП-В благодаря высокому содержанию органической части и полезным свойствам можно рассматривать как ценное, доступное и дешевое сырье. Поиск направлений переработки отложений АСП-В особенно актуален в контексте расширения ресурсной базы тяжелых высоковязких и высокопарафинистых нефтей РФ, с повышенным содержанием смол, асфальтенов и парафинов, склонных к осадкообразованию, добыча которых будет сопровождаться образованием существенных объемов отложений АСП-В. Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий утилизации отложений АСП-В с получением востребованных продуктов является прикладной задачей, решение которой позволит, с одной стороны, снизить техногенную нагрузку на природные геосистемы путем уменьшения количества или ликвидации объектов размещения нефтесодержащих отходов, а с другой стороны, обеспечит более рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов путем замены первичного сырья вторичным.
Выводы
Разработанная модель может быть использована для оперативной оценки прогноза суммарных объемов сжигания попутного газа на месторождениях в других нефтедобывающих регионах со сходными геолого-географическими и природно-климатическими условиями.
Вернуться к списку статей

Читайте также