В КФУ стартовал II Международная молодежная конференции SPE "Tatarstan UpExPro 2018".

15 февраля в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялось открытие II Международной молодежной конференции SPE «Tatarstan UpExPro 2018». Организаторам данной конференции является студенческое отделение всемирной организации инженеров-нефтяников в КФУ SPE Student Chapter.


DSC_0158.JPG


 «Научное сообщество Казанского университета является одной из лидирующих ячеек SPE. Это одна из немногих студенческих секций, которая постоянно участвует в телемостах, сама организовывает успешные мероприятия, регулярно участвует в научных конференциях. На самом деле, это показатель очень большой ответственности и мотивации. Эта конференция – одна из немногих студенческих, которая одобрена Международным советом директоров SPE, а это знак качества», – выступила перед участниками конференции Координатор некоммерческих проектов SPE Ярослава Орлова.

Вот уже второй год конференция собирает студентов не только из России, но и соседних республик и стран – Казахстан, Россия, Белоруссия, Азербайджан. В этом году было подано более 200 заявок, а участниками очной конференции стали  более 100 студентов и молодых ученых. Среди участников студенты КФУ, Тюменского государственного университета, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Санкт-Петербургского горного университета, АГНИ и многие другие.

«Конференцию без преувеличения можно считать уникальной в своем роде, поскольку она является единственной в республике Татарстан студенческой встречей, организованной самими же студентами. Здесь мы получаем  ценный опыт в нефтегазовой отрасли от ведущих профессионалов своего дела, обмениваемся знаниями, а также показываем себя потенциальным работодателям, которые присутствуют здесь в качестве спонсоров»,  – поделился Президент КФУ SPE Student Chapter Эмиль Байгильдин.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил руководитель САЕ «Эконефть» Михаил Варфоломеев, который рассказал об истории КФУ, современных возможностях университета и отметил значительный рост числа участников «Tatarstan UpExPro» по сравнению с прошлогодней конференцией: «Очень радостно, что горизонты и география мероприятия расширяются. Сегодня университет активно развивается и нам очень важно, чтобы молодые люди участвовали в научной жизни. Мы становимся моложе – сегодня средний возраст научного сотрудника порядка 45 лет, и он уменьшается с каждым годом, что свидетельствует о том, что мы становимся привлекательнее для нового поколения исследователей».

Спонсорами конференции выступили ведущие мировые компании: ПАО «Татнефть», ООО «ТНГ-групп», ГК «Миррико», «Sclumberger» и НПФ «Пакер», представители которых поприветствовали участников встречи и приняли активное участие в работе секций.

О тесном сотрудничестве компаний-спонсоров и КФУ рассказал заместитель директора ИГиНГТ, директор ЦДОМКиМ Ильдус Чукмаров, который отметил совместную научную работу и реализацию программ дополнительного образования с ГК «Мирриков», строительство учебного класса НПФ «Пакер», предоставление академических лицензий Schlumberger, совместные разработки и исследования с «ТНГ-групп» и ПАО «Татнефть».

«Для того чтобы двигаться вперед, нужно понимать, что основа всего – кадры. Подобного рода конференции – это конкурс молодых специалистов. Поэтому всегда важно поддерживать подобные встречи и видеть, чем увлекаются молодые специалисты, в каких областях у них есть интересы», – поделился руководитель Центра геолого-технических мероприятий ПАО «Татнефть» Азат Лутфуллин.

Заместитель начальника НТУ по науке «ТНГ-групп» Дмитрий Киргизов так же отметил уровень подготовки кадров в ИГиНГТ: «У нас работает большое число выпускников Института, поэтому мы с большим удовольствием приехали в КФУ. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с университетом в плане развития кадров, потому что отсюда к нам приходят  высококлассные специалисты. И такая конференция только повысит уровень знаний студентов».  

С напутственным словом также выступили выпускники Казанского федерального университета, которые приняли участие в мероприятии в качестве представителей компаний-спонсоров – Владимир Дунаев («Sclumberger») и Иван Кузнецов (ГК «Миррико»).

Сами участники конференции отметили широкий диапазон обсуждаемых тем и отличную организацию мероприятия:  «Мы прилетели из Республики Беларусь и хотим выразить благодарность за приглашение на данную конференцию. Так как я являюсь аспирантом, для меня очень важно апробировать свои знания перед компетентной публикой. Ранее я побывала на научной конференции в РГУ нефти и газа им. Губкина в Москве, и могу сказать, что Казанский университет ни чем не уступает московскому», - поделилась аспирант Полоцкого государственного университета Юлия Булавка.

Ребят ждет насыщенная программа: работа в семи секциях (в том числе на английском языке), интеллектуальная игра «Oil Challenge», модель переговоров по разделу сфер влияния в Каспийском регионе «The Big Game» мастер классы и экскурсии по Казани, а также по геологическому музею имени А.А.Штукенберга. Работы участников оцениваются ведущим преподавательским составом ИГиНГТ КФУ.

Источник информации: Зиннатуллина Лейсан

Другие новости