Россия четвертый месяц подряд становится крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Согласно данным Главного управления таможни, в июне Россия четвертый месяц подряд стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай — это самый длительный период беспрерывного нахождения на верхней строчке.
Общий импорт сырой нефти в Китай достиг 36,11 миллиона тонн в июне или 8,79 миллиона баррелей в сутки, что делает эту страну крупнейшим покупателем нефти в мире в течение второго месяца. Тем не менее, импорт снизился на 2,9 процента по сравнению с покупками в мае, ставшими вторыми по объёмам.

Российские поставки в Китай в прошлом месяце выросли на 27 процентов по сравнению с прошлым годом — до 1,27 миллиона баррелей в сутки, но снизились с рекордных 1,35 миллиона баррелей в сутки в мае, свидетельствуют данные таможенных органов. Россия является крупнейшим экспортёром нефти в Китай с марта, что стало для неё самым длинным периодом в роли крупнейшего поставщика.

Российский экспорт сырой нефти в Китай вырос в этом году после того, как независимые нефтеперерабатывающие заводы расширили свои ресурсные потребности, включив в них марку Urals, экспортируемую из Средиземноморья. Китай также закупает почти все экспортные поставки сибирской нефти ВСТО из тихоокеанского порта Козьмино.

Другим ведущим поставщиком в Китай в течение первых шести месяцев этого года помимо России является Ангола. За этот период Россия поставила в Китай 29,2 миллиона тонн нефти или 1,18 миллиона баррелей в сутки, а Ангола отправила 1,09 миллиона баррелей в сутки, что на 22 процента больше, чем в прошлом году.

Экспорт Саудовской Аравии продолжает падать, а поставки в июне сократились на 15,8 процентов по сравнению с прошлым годом, что сделало её третьим по величине поставщиком в Китай.

Снижение объёмов производства нефтеперерабатывающих заводов, вероятно, еще больше снизит спрос Китая на нефть в ближайшие месяцы, и при этом почти 10 процентов мощностей по переработке нефти будут закрыты в третьем квартале, так как промышленность работает в условиях перенасыщенности топливных продуктов.

Источник mixednews.ru

Другие новости