Круглый стол с участием крупнейших нефтегазовых предприятий и Аппарата Президента РТ прошел в стенах Казанского университета.

8 февраля в Зале Попечительского совета Казанского федерального университета прошел круглый стол «Отечественные разработки программного обеспечения в области геологии, поиска, разведки и разработки месторождений».

Руководители крупнейших нефтегазовых предприятий России, малые нефтяные компании, помощник Президента РТ, научные сотрудники собрались в стенах Казанского федерального университета, чтобы понять, что сегодня мешает нефтяным компаниям создавать и развивать качественные специализированные программные продукты.

«Тема, которую поднял наш университет, сегодня актуальна как никогда. Такие термины, как «искусственный интеллект», «интеллектуальное месторождение», «теория распознавания», уже настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали нашими инструментами. И принятие стратегических решений происходит на основе большого массива первичной геологической информации, и от того, насколько эффективно они будут обработаны, будет зависеть качество принятого управленческого решения. Более того, ИТ-технологии сегодня входят во все этапы производственной цепочки нефтяных компаний. У нас есть свои компетенции, и нам очень интересно послушать коллег, и я уверен, что круглый стол послужит обмену информацией и от этого выиграют все. Я, в лице Аппарата Президента нашей республики, полностью поддерживаю эту инициативу», – обратился с приветственным словом к участникам встречи помощник Президента РТ Ринат Сабиров.


DSC_5993.jpg


Инициатором встречи выступил проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.


DSC_6070.jpg


«В октябре прошлого года в «Сколково» прошел круглый стол «Открытые инновации», организованный заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем. Мероприятие было очень насыщенным и продуктивным, а в конце обсуждения Аркадий Владимирович отметил, что нефтегазовая отрасль не только применяет новые технологии, но и сама стимулирует их развитие. Эта ключевая фраза должна служить нам сигналом. И было дано поручение продолжить работу и перенести обсуждение в практическую область, а самое главное – дать предложение Правительству о совместной работе всех компонентов отрасли в области развития отечественных программных продуктов. Поэтому цель сегодняшней встречи – достичь взаимопонимания в вопросах внедрения цифровых технологий и обозначить основные направления работы», – отметил Данис Карлович.

Представители ООО «Газпромнефть НТЦ», ООО «Газпромнефть-Ангара», ПАО «Татнефть», ПАО «НК-«Роснефть» «РН-УфаНИПИнефть», АО «Зарубежнефть», АО «Росгеология» рассказали о своих программных продуктах и возможностях. Заместитель директора НОЦ «Моделирование ТРИЗ» Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Сергей Усманов представил анализ современного рынка зарубежных ПО и их российских аналогов. В качестве одной из основных причин невостребованности российских программных продуктов участники круглого стола обозначили отсутствие единой линейки и объемных программ.

«Почему отечественные недропользователи стремятся к использованию зарубежного программного продукта? Потому что западные программы позволяют работать с данными в одной программе, начиная от их получения, обработки, интерпретации и заканчивая экономическим анализом, в то время как отечественные программные продукты представлены в разных сегментах, и зачастую полученные таким образом данные не дружат друг с другом. Компания АО «Росгеология» провела анализ текущего состояния дел и выяснила, что 4,5 млрд рублей составляет объем отечественного рынка и только 5% – разработки отечественных компаний. В связи с такой ситуацией мы видим риски – проблемы обеспечения технологической и информационной безопасности. И, безусловно, нам необходимо консолидироваться и искать пути выхода из этой ситуации», – отметил директор по геологоразведочным работам АО «Росгеология» Ильшат Талипов.

Данис Нургалиев предложил свое видение создания единой площадки:

«Отличным примером консолидации является «Карбонатный» консорциум. Крупные нефтяные компании общими усилиями вкладываются в научные центры, финансируют их и получают заказ с минимальными затратами. При этом осуществляется большой вклад и в развитие науки».

О необходимости совместной работы с научными центрами говорил и директор Института математики и механики им.Н.И.Лобачевского КФУ Максим Храмченков, который отметил большую заинтересованность иностранных компаний в общих научных проектах, а самое главное - доступность и открытость, в сравнении с российскими предприятиями. На круглом столе присутствовали и представители китайской компании LandOcean Energy Services Co. Ltd, которые рассказали о своем опыте создания софта.

«Наша страна еще совсем недавно находилась в аналогичной ситуации. Основной проблемой было отсутствие диалога между разработчиками программ. Это долгий и сложный путь, но нам удалось решить эту проблему на государственном уровне», - поделился своим опытом генеральный директор компании Сун Генгвен.

Важный тезис о необходимости создания не аналогичных продуктов, а совершенно новых, прозвучал от представителей сразу двух компаний. Так, Данис Карлович привел в пример Национальный проект «Бажен», который смог объединить огромное количество участников. И начальник управления перспективного планирования проекта Юрий Алексеев высказал свое видение повышения конкурентоспособности отечественных продуктов:

«Бажен – это не просто незрелая нефть, это еще и большое количество углеводородов, которое мы не можем добыть, и вот в этой части сейчас отсутствует не только программный продукт, но и математический аппарат. Даже западные продукты не могут достоверно просчитывать те изменения в пласте, которые происходят в результате термического воздействия. А термическое воздействие – это будущее, светлое послезавтра баженовской свиты, эта тема является инновационной. И необходимо делать упор не просто на копирование западных аналогов, а смотреть на импортозамещение».

Эту идею поддержала и руководитель центра моделирования ПАО «Татнефть» Зоя Лощева, которая отметила острую необходимость в создании совершенно новых, отличных от остальных продуктов.

В завершение круглого стола Данис Нургалиев наметил несколько отправных точек и попросил всех присутствующих проявить участие в создании документа, который будет направлен в Правительство РФ.

По окончании обсуждения состоялось подписание соглашения между партнером КФУ – компанией ООО «3-Джи» и китайской компанией LandOcean Energy Services Co. Ltd о совместном создании программного обеспечения для интерпретации сейсмических данных и построения моделей месторождений нефти и газа.

Автор: Ляйсан Зиннатуллина

Другие новости