«Газпром нефть» ставит рекорды по скорости бурения скважин

На Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении «Газпромнефть-Ямала» установлен рекордный для компании показатель скорости бурения горизонтальных скважин.

Строительство осуществлено с лучшим результатом 3,77 сут./1 тыс. м для скважин без пилотного ствола и с длиной горизонтального участка 1,5 тыс. м, что сопоставимо с лучшими показателями бурения наклонно-направленных скважин в «Газпром нефти». По сравнению с предыдущим рекордом скорость бурения увеличилась на 16,2%. При целевом сроке 16,85 суток скважина № 4117 закончена за 14,5 суток. Общая проходка составила 3851 м.

«Строительство скважины удалось завершить с сокращением сроков и с меньшими затратами благодаря внедрению ряда технологических и организационных решений. Тиражирование лучших практик из накопленного опыта ведения буровых работ на Новопортовском месторождении будет продолжено», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

В рамках проекта «Технический предел» в ходе подготовительных мероприятий используются различные инструменты для оптимизации бурения. Предварительно формируется рабочая группа по планированию процесса с участием специалистов «Газпромнефть-Ямала» и сервисных компаний, далее – на буровой проводится сессия «Бурение на бумаге». Все операции на объекте производились в соответствии с разработанными блок-схемами. Прохождение всех организационных этапов позволяет реализовать технологический потенциал и, как следствие, повысить эффективность бурения скважин на Новопортовском НГКМ. Тем не менее потенциал еще имеется. Более амбициозные цели поставлены перед коллективом в рамках внедрения новых проектов, таких как «Видеонаблюдение» и «Цифровое бурение».

Источник: vesti-yamal.ru

Другие новости