В статье рассматривается методика очистки теплообменного оборудования пневмоударным способом и комбинированная обработка очищаемых поверхностей, сочетающая в себе пневмоудар и химическое воздействие на внутреннюю обрабатываемую поверхность. Во время разработки методики был создан испытательный стенд, который имитировал различные режимы очистки оборудования.
Статья посвящена изучению вопросов изменения траектории ствола скважины для протаскивания трубопровода на границе изменения физико-механических свойств разбуриваемых грунтов при строительстве магистральных трубопроводов методом наклонно-направленного бурения. В данной работе рассмотрены вопросы взаимодействия породоразрушающего инструмента при расширении пилотной скважины с разбуриваемыми грунтами. Описан механизм образования уступов, изменяющих эффективный диаметр построенного ствола скважины и приводящих к увеличению тяговых усилий при протаскивании трубопровода в скважину.
В статье представлены результаты лабораторных исследований образцов стали 20 из трубы без эксплуатации и из трубы трубопровода, отработавшего на перекачке сероводородосодержащей нефти восемь лет. Проведены испытания на ударный изгиб, металлографические исследования, фрактографический анализ. Установлена степень деградации стали 20 в эксплуатационных условиях, которая совместно с локальной коррозией может стать причиной аварийных ситуаций.
Существующие системы мониторинга магистральных трубопроводов включают контроль технического состояния линейной части и оборудования; оценку влияния технологических процессов на окружающую среду; анализ качественных показателей материальных потоков на входе и выходе оборудования [1]. Основными проблемами пользователей являются ограниченный доступ к данным вследствие изоляции систем мониторинга друг от друга и отсутствие специально разработанных алгоритмов совместной обработки данных различной физической природы. Для решения данных проблем в работе проведен анализ существующих систем мониторинга магистральных трубопроводов, выделены основные контролируемые параметры, предложен подход к интеграции систем мониторинга по архитектуре и данным. Практической ценностью статьи является адаптация решений Big Data и методов Data Mining при построении датацентров на предприятиях нефтегазовой отрасли с целью интеграции, синхронизации и анализа технической информации.
Большое количество нефтегазопроводов работает в сложных условиях нагружения под воздействием активных сред, вызывающих необратимые физико-химические изменения стали, вследствие протекания коррозионных процессов, которые приводят к потере прочности и разрушению конструкции. Рассматриваемые процессы являются дислокационными и связаны с повышением плотности дислокации. Процессы эти сопровождаются микропластическими деформациями (ползучестью) и релаксацией напряжений, которые, в свою очередь, сопровождаются накоплением повреждений, изменением пластичности и последующим разрушением конструкции.
Оценка устойчивости морских трубопроводов на участках берегового примыкания мелководной зоны арктического шельфа, особенно при сложении их субаквальными многолетнемерзлыми породами (СММП), необходима для определения недопустимых напряжений трубопроводов. Полученные аналитические выражения для определения напряжений в стенке морского трубопровода на стадии предпроектных разработок позволяют оценить запасы его прочности при оттаивании СММП в зоне берегового примыкания с минимальными временными затратами, поскольку численное моделирование контактного взаимодействия труба - грунт в программном комплексе, например, ANSYS, сопряжено с некоторыми трудностями по определению и заданию входных параметров, уточнению начальных условий, выбору подходящей модели грунта, достоверно описывающей поведение материала при нагружении и непосредственному моделированию контактной задачи.
В прибрежной зоне арктического шельфа вблизи берегов возможно развитие донных субаквальных многолетнемерзлых пород (СММП). На подобных участках может происходить промерзание донных пород вокруг морского трубопровода, транспортирующего продукт даже при слабоотрицательных температурах. При промерзании грунта происходит его криогенное (морозное) пучение, что может привести к изменению планово-высотного положения морского трубопровода с появлением дополнительных продольных (осевых) напряжений, влияющих на эксплуатационную надежность трубопровода. Предложенные аналитические выражения для определения напряжений в стенке морского трубопровода позволяют с достаточной для инженерных расчетов точностью и с минимальными временными затратами оценить напряженно-деформированное состояние морских трубопроводов на стадии предпроектных разработок при промерзании СММП в прибрежной зоне арктического шельфа [1].
Изложены результаты теоретического исследования переходных процессов в морском трубопроводе при закрытии/открытии элементов запорно-регулирующей арматуры, что также может быть применено и для определения мест утечек извлекаемого продукта в колоннах насосно-компрессорных труб в результате коррозионного или иного их разрушения. Исследованы свойства характеристик потока в трубопроводе при образовании волны скорости и давления.
Проведенные исследования показали, что при ремонте коррозионных повреждений стенки трубы методом наплавки возникает обширный температурный нагрев. В ходе проведения исследований было установлено, что глубина зоны температурного разупрочнения зависит от эффективной тепловой мощности и скорости источника тепла, а также толщины металла.
Ремонт коррозионных повреждений стенки нефтепровода ручной дуговой наплавкой трудоемок и низкопроизводителен. Замена ручной дуговой наплавки на механизированную порошковыми проволоками, позволяет существенно снизить затраты времени на проведение ремонтных работ. Однако в настоящее время отсутствуют данные по оценке теплового воздействия на металл стенки ремонтируемого нефтепровода при наплавке порошковыми проволоками.
После того, как ты сделал что-то замечательное, нужно дать людям знать, что ты сделал что-то замечательное.
Возросшее число отказов магистральных трубопроводов России свидетельствует о наступлении III этапа жизненного цикла трубопроводного транспорта, характеризующегося резким снижением надежности и необходимости проведения срочных ремонтных работ. Это требует поиска и внедрения прогрессивных методов ремонта, одним из которых является заварка дефектов стенки трубопровода порошковыми проволоками.
В статье приведены результаты исследования по установлению зависимостей адгезии и прочности на разрыв изоляционного покрытия трубопроводов от температуры окружающей среды и срока эксплуатации покрытия.
Один из перспективных способов контроля активности в охранной зоне трубопровода - мониторинг микровибраций грунта с использованием когерентного рефлектометра. В качестве датчика используется обычное оптическое волокно, проложенное вдоль трубопровода (например, свободное волокно в телекоммуникационном кабеле связи). Перемещение людей или техники, выполнение земляных работ вызывают вибрацию грунта, которая передаётся кабелю и детектируется системой мониторинга.
В статье рассмотрены наряду с действующими нефтепроводными системами Казахстана перспективные проекты, способные осуществить экспорт излишних объемов нефти. Изложена авторская позиция относительно увеличения масштабов экспорта сырья,особенно в восточном направлении.
Композитные материалы — одна из самых перспективных технологий ремонта трубопроводов, которая сочетает в себе такие преимущества как — прочность, легкость, коррозионную стойкость. Сфера применения композитных материалов чрезвычайно широка и постоянно расширяется (авиационная и космическая промышленность, машиностроение, энергетика, ОПК, нефтегазовая, строительная отрасли). Технология ремонта напорных трубопроводов с использованием композитных материалов уже давно доказала свою высокую эффективность, однако, наибольшую популярность она стала набирать лишь в 5–10 лет назад.
В статье приводится физико-математическая модель распределения напряжений и деформирования трубопровода при его нагружении методом«стресс-теста». Предложено новое решение, позволяющее осуществить контроль и мониторинг параметров испытаний, а также исключить возможность разрушения труб по причине отклонения параметров испытаний от установленных допусков.
В статье приводится анализ статистики аварий линейной части магистральных газопроводов. Показано, что основной причиной ее разрушения является коррозионное растрескивание под напряжением (КРН). Обнаружены существенные особенности проявления различных типов КРН при удалении от компрессорной станции.
В данной статье предлагается классификация способов очистки наружной поверхности трубопровода по четырём основным критериям: степени очистки, природе механизмаснятия изоляционного покрытия, степени механизации процесса очистки, внешним условиям проведения работ. Кроме того, проводится анализ преимуществ и недостатков способов очистки, выявляются общие проблемы механических способов снятия гидроизоляционного покрытияи выносится предложение о создании нового способа очистки, который позволит преодолеть недостатки аналогичных способов, а также о создании методики расчёта режимов работы машин для механической очистки наружной поверхности трубопровода.материалы и методыВ статье были использованы аналитические методы.
В статье приводятся данные о подверженности коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН) магистральных газопроводов (мГ) в различных регионах страны. Проанализированы причины отклонения распределения аварий по трассе мГ от общей статистики в ряде регионов. Показано, что причиной такого отклонения является чрезмерная упрочненность стали и отклонение от норм строительства.