Автор: Насыров А.М. , Кузьмин Г.Г. , Латыпов Р.Г. , Барданова О.Н.

Аварийность скважинного оборудования и методы ее снижения

DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10068

Несмотря на значительный прогресс в вопросах мониторинга технологических процессов в добыче нефти, аварийность оборудования при эксплуатации и ремонте скважин остается достаточно высокой При идентичности условий эксплуатации скважинного оборудования уровень аварийности их при спускоподъемных операциях (СПО) и эксплуатации в разных нефтедобывающих предприятиях значительно отличается. Это связано с долей оборудования, прошедших предварительную диагностику, степенью совершенства технологии ремонта скважин, качеством контроля при эксплуатации глубиннонасосного оборудования и проведением своевременных профилактических работ. Во всех нефтедобывающих регионах «полеты» УЭЦН ведут к значительным затратам при ликвидации аварий и недоборам нефти из-за простоя скважин. Затраты на извлечение аварийной УЭЦН превышают затраты на обычный текущий ремонт в 2-5 раз и более. В ряде случаев аварии в скважине, связанные с «полетом» или затяжкой УЭЦН, приводят к ликвидации скважины. 

Итоги
Выполнен инженерный анализ причин основных видов аварий с фондовым эксплуатационным скважинным оборудованием, предложены обоснованные мероприятия по снижению аварийности. 

Выводы
1. Аварии скважинного оборудования верхней части колонны НКТ связаны со значительной величиной амплитудных нагрузок и интенсивностью коррозионного процесса, а также несвоевременной диагностикой и заменой изношенных элементов колонны 2. Расчленение элементов УЭЦН при эксплуатации связано, прежде всего, с темпом набора кривизны ствола скважины в интервале спуска и работы установки, а также вибрацией установки в осевом и радиальном направлениях. 3. В случае применения стеклопластиковых НКТ использовать стальные наконечники труб и не проводить тепловые обработки скважин. 4. Предложенные выше рекомендации при их полноте осуществления позволят значительно снизить аварийность скважинного оборудования.

Полный текст
Вернуться к списку статей

Читайте также